Planeador de Producción Industria Alimentos.El Marquez
1 VacantesOperaciones en El Marqués, Querétaro
- Salario: $ 19,999.00 (Mensual)
- Categoría: Producción / Mantenimiento / Operaciones
- Subcategoría Operaciones
- Localidad: El Marqués
- Activo desde: 29/04/2025
- Jornada: Tiempo Completo
- Tipo de Contrato: Contrato por tiempo indeterminado
- Cantidad de Vacantes: 1
- Educación Mínima: Educación superior - Licenciatura
Puesto: Planeador de Producción (MTO y MTS)
Área: Producción
Reporta a: Jefe de Producción
Objetivo del Puesto:
Realizar la ejecución eficiente del programa de producción en una industria alimenticia con
procesos de maquilado y manufactura, garantizando el cumplimiento de los tiempos de entrega
acordados con clientes, mediante una planeación altamente detallada que considere la
disponibilidad de maquinaria, materia prima, capacidad de personal y turnos, minimizando
tiempos muertos y optimizando recursos.
Funciones Principales:
- Elaborar y dar seguimiento al plan maestro de producción (PMP) basado en los pedidos
confirmados, niveles de inventario y compromisos de entrega.
- Desarrollar planes de producción desglosados por línea, turno, lote y SKU, considerando la
capacidad instalada de maquinaria, disponibilidad de personal y materia prima.
- Coordinar con almacén, compras y calidad para asegurar la disponibilidad oportuna de
insumos y materiales.
- Monitorear el cumplimiento del programa diario y semanal de producción, identificando
desviaciones y ajustando planes de forma oportuna.
- Validar la factibilidad de nuevos pedidos o cambios con base en la capacidad operativa y
restricciones del sistema.
- Apoyar en la realización del análisis de capacidad (rough-cut capacity planning y finite
capacity scheduling) por máquina y línea.
- Emitir reportes de cumplimiento del programa, eficiencias, y causas de paro por falta de
insumos, personal o equipo.
- Participar en juntas de seguimiento con áreas como mantenimiento, calidad, almacén, y
recursos humanos para alinear prioridades.
- Considerar el calendario de mantenimientos preventivos de equipos para incorporarlos en
la programación de producción.
- Mantener actualizado el sistema ERP y demás reportes con datos reales de consumo,
producción y rendimientos.
- Implementar buenas prácticas de planeación para mejorar la trazabilidad y exactitud de
los planes.
Requisitos:
Escolaridad:
Ingeniería Industrial, Ingeniería en Alimentos, Procesos, Manufactura o afín.
Experiencia:
Mínimo 5 años como planeador de producción en industria alimenticia, preferentemente con
experiencia en esquemas de maquila.
Conocimientos técnicos:
- Planeación MPS, MRP II y finite scheduling
- Sistemas ERP Odoo
- Conocimientos básicos en BPM y HACCP
- Normativas de calidad e inocuidad alimentaria
- Excel avanzado (tablas dinámicas, macros deseables)
- Herramientas de análisis de capacidad (Capacidad finita, cuellos de botella)
- Indicadores de producción (OEE, cumplimiento de plan, eficiencias)
Habilidades:
- Pensamiento analítico y atención al detalle
- Organización y manejo de prioridades
- Comunicación efectiva con diferentes áreas
- Solución de problemas
- Enfoque a resultados y mejora continua
- Trabajo bajo presión
Indicadores Clave de Desempeño (KPIs):
- % Cumplimiento del programa de producción
- % Utilización de capacidad instalada
- % Tiempos muertos por falta de planeación
- % Cumplimiento de entregas al cliente
- Niveles de inventario de producto terminado y materia prima
- Tasa de retrabajos o desperdicio por errores de programación
Ofrecemos:
Sueldo de $20,000 a $25,000 libres de acuerdo a experiencia
Prestaciones de ley y superiores
Vales de despensa
Descuentos y convenios con tiendas comerciales, departamentales, cine, etc.
Bono de permanencia $2,000
Bono cumpleaños $1,000
Dia descanso cumpleaños
Comedor (próximamente)